Глава 6
Город замка Годдард являл собой довольно плачевное зрелище. Высокая крепостная стена, окружающая город, повсеместно зияла дырами и пробоинами. Часть домов на окраине Годдарда были полностью разрушены или сожжены, другие дома пострадали меньше. Кое где виднелись возведенные строительные леса: рабочие уже занялись восстановлением города.
На изуродованной каменной мостовой и стенах домов еще чернели пятна гари и копоти- результаты действия мощных боевых заклятий. Казалось, будто по городу пронесся ужасный ураган и перевернул все вверх дном. Все говорило о том, что здесь недавно произошло жестокое сражение. Повсюду, где только хватало глаз, деловито сновали военные. Центральная площадь города была окружена имперским кордоном; стражники в мощных кованых доспехах несли здесь вахту и не пропускали на площадь никого.
- Стой! Дальше низя. Нада пропуск.- огромный зеленый орк в медных доспехах преградил путь темному эльфу. Квадратная зеленая рожа стражника выражала саму суровость. Волосы на голове были заплетены в мелкие косички, что придавало орку довольно комичный вид. В руках он сжимал внушительных размеров двуручную секиру.
- Я хочу увидеть капитана третьего отряда Темных Рыцарей. У меня к ней дело.- сказал Эзра.
-Ась? Кого-кого? Нет таких. Чеши отседова, сказано же: тока для военных.
- Мне нужно с ней встретится, это срочно!- настаивал эльф.
-Сказал же чеши отсуда, темноухий, пока промеж ушей не получил!
-Сейчас ты об этом пожалеешь.- ярость закипала в жилах. -Никто не смеет разговаривать со мной в таком тоне!
Эзра распахнул плащ : под ним сверкала отполированая до блеска адамантитовая броня. Эльф схватился за висевший на поясе длинный меч, готовый в любой момент обнажить его.
-Что здесь происходит?!- раздалось сзади.
Темный эльф обернулся. Сзади стоял высокий седой человек. По нашивкам на его мундире, Эзра понял, что он занимает в имперской армии какой то пост.
-Этот темный не хочет уходить! Моя ему сказал: тока для военных, а он ни в какую!- обиженно протянул орк-стражник.
- Кем будешь, темный? Зачем пожаловал?- спросил седой.
- Отставной лейтенант Эзра Критевской, хочу видеть капитана Третьего отряда Темных Рыцарей, Призрачного Мастера Аврелию Илматар*.
-Темные Рыцари? Их сейчас нет в городе. Тебе надо в замок, их штаб временно переехал туда.
... Замок Годдард был весьма внушительным сооружением. Глядя на уничтоженные крепостные ворота, на проломленную в нескольких местах чем-то невероятно тяжелым крепостную стену, на оплавленный от чудовищного жара камень вокруг окон- бойниц, темный эльф представил себе масштабы недавней битвы.
Стражники пропустили Эзру в замок без помех: тот седой человек в городе выписал ему временный пропуск. Внутри замка было довольно оживленно: всюду было полно военных в мундирах и доспехах, среди них было и довольно много темных эльфов. Эзра подошел к одному темному и спросил:
-Где я могу найти капитана третьего отряда Темных Рыцарей?
- Госпожу Аврелию? Она на втором этаже... Но тебя к ней не пустят, она сейчас очень занята.
-Спасибо... а не мог бы ты меня проводить к ней?
-Конечно, без проблем.
Темный вел Эзру длинными коридорами по замку, пока наконец, не остановился перед большой дубовой дверью, охраняемой двумя темными-стражами.
-Капитан здесь. Подожди немного.- темный эльф подошел к стражникам и начал о чем-то с ними говорить, после чего один из них открыл дверь и зашел в комнату.
Через минуту он вышел и объявил воину, что госпожа Аврелия ждет его. Эзра поклонился и зашел внутрь. Комната Аврелии Илматар представляла из себя наспех сооруженный кабинет. Посреди комнаты стоял небольшой заваленный бумагами письменный стол, а на полу беспорядочно громоздились какие-то ящики, по видимому тоже служившие столом: на них также лежали толстые кипы бумаг. Больше мебели в комнате не было.
Сама капитан третьего отряда сидела за столом на одном из ящиков (по видимому заменяющем ей стул) и усердно листала какой-то документ, время от времени макая перо в чернильницу. Темная выглядела довольно молодо для своих трехсот с лишним (как слышал Эзра) лет, а ее пепельные волосы венчала украшенная камнями диадема. На лбу у эльфийки красовалась татуировка в виде затейливо нарисованного открытого глаза. Одета она была в простой черный балахон с серебристыми нашивками.
- Отставной лейтенант Эзра Критевской, я просил аудиенции... сказал Эзра, поклонившись.
- Ну зачем же так официально?- Красивые зеленые глаза женщины смотрели на него. На ее губах играла легкая улыбка.
" А ведь и не скажешь что ей триста с лишним лет"- думал Эзра, завороженный взглядом темной эльфийки.- "На вид она выглядит не старше Амелии..." На самом деле он не знал точный возраст Амелии, но отец всегда предпочитал довольно молодых. Мать Эзры родила его, когда ей было столько же лет, сколько и ему сейчас...
-Критевской значит... приношу соболезнования, мне очень жаль вашего брата.
-Вы уже знаете зачем я пришел?- удивился темный эльф.
-Я поняла это как только услышала ваше имя- женщина смотрела на него. Темный сразу ощутил что хаос, царящий в комнате, никак не гармонирует с такой красавицей, сидящей посреди всего этого бумажного барахла.
- Ваш брат подавал большие надежды... когда нибудь он мог бы даже стать капитаном отряда. Жаль что он пропал.
- Пропал? Как это пропал?- Эзра был потрясен- мне сообщили, что он погиб!
- Неужели? Я не знала... вполне возможно, что он погиб, но тела мы так и не нашли. Он исчез во время битвы при Годдарде. Армия Освобождения Адена... вы слышали о них?- спросила эльфийка, не отводя бездонных зеленых глаз.
-Да, я слышал что они хотят свергнуть Императора и уничтожить имперский строй... - но я не знал что они настолько сильны, чтобы противостоять Империи в открытую!
- Вы еще не знаете...- темная вздохнула -это революционеры. Они вербуют все новых и новых последователей.
В их ряды идут все: крестьяне, бывшие имперские солдаты... Их армия полниться с невероятной скоростью. Это уже не просто редкие набеги, это крупномасштабная революция!
- Но неужели имперская армия...
-Имперская армия прогнила изнутри!- вдруг резко сказала темная -Солдаты и воины дезертируют в ряды повстанцевв огромном количестве. Вот почему у них так много опытных воинов. Вот почему они теперь не стесняются нападать даже на крупные города и поселки!
- Мы чудом отбили эту атаку- голос Аврелии стал тихим. Она опустила глаза - Очень многие погибли... в том числе мирные жители. Вы видели, что произошло в городе?
- Это ужасно...- сказал Эзра.
-Все эти бумаги...- капитан обвела рукой вокруг- как вы думаете, что это? Это отчеты о разрушениях, списки погибших и пропавших. И их поступает все больше, с каждым днем под завалами разрушенных домов находят все новые тела.
-Возможно, в таком огромном количестве отчетов вашего брата перепутали с кем то еще... хотя это маловероятно, он все таки был подполковником.- Женщина опустила голову. Теперь эльф разглядел еле заметные темные круги у нее под глазами. Он понял, что капитан очень сильно устала, даже несмотря на то, что пытается держаться бодрой. Он решил, что пора оставить ее в покое...
- Я пойду... спасибо за все- Эзра поклонился.
Аврелия слегка кивнула, вновь взяв в руки какой-то документ. Он вышел из кабинета.
...Гостиница Годдарда не была чем то слишком роскошным, но вполне подходила для того, чтобы переночевать с долгой дороги. Похоже это было одно из немногих зданий в городе, которые не были затронуты сражением. Собственно, от гостиницы здесь было одно название: на самом деле она представляла собой обычный трактир с большим количеством комнат. Здесь останавливалисьв основном люди небогатых сословий и простые бродяги, чудом разжившиеся небольшой суммой золотых, чаще всего нечестным путем. Иногда среди постояльцев попадались и заезжие купцы: гостиница в городе всего одна, тут уж не до роскоши.
Но это все в мирное время. Сейчас же маленькая гостиница буквально кишела военными. Все номера были заняты: имперская армия прочно обосновалась в городе. Солдат или полковник- звание не имело значения: здесь размещали всех без разбору. Эзре титаническим усилием удалось выбить для себя небольшую, только что освободившуюся комнатенку. Пришлось отдать почти в три раза больше, чем она стоила: на комнатенку уже была уйма претендентов. Эзру спасло только его звание лейтенанта, хоть и отставного: простолюдину или даже дворянину в военное время ни за что бы не дали номер, заплати он хоть в десять раз больше. Город был на военном положении, и гостиницей теперь тоже заправляла имперская армия, от чего ее хозяин- зажиточный старый дварф- был, мягко говоря, не в восторге.
- Понаехали тут... солдафоны.- Ворчал он, сидя за стойкой трактира, которая по совместительству была и стойкой регистрации для посетителей.
- Проходу от них нет... еще и расселяй их тут забесплатно. Никакой прибыли, одни убытки...Ик!- Дварф громко икнул и приложился к внушительной толстой фляге. Резко потянуло запахом сивухи. В последнее время выпивка стала его единственным развлечением. В комнатенке было темно как в чулане; маленькое окошко выходило на близко расположенную крепостную стену, что создавало еще большую иллюзию каменного мешка. Занавесок на окне не было, как не было и мебели, за исключением небольшой, завалившейся на один бок скрипучей кровати со сломанными ножками.
-Ну, бывало и хуже...-Темный эльф вздохнул, окинув взглядом убогую комнатенку.
Он почувствовал как умаялся, путешествуя пешком в замок и обратно: всех лошадей и кучеров давно наняли военные. К тому же не мешало чего-нибудь перекусить.
Еда в местном трактире оказалась вполне сносной, если не считать отвратительной выпивки, которой темный эльф чуть не поперхнулся. Две маленьких дварфочки- официантки бегали от стола к столу, второпях обслуживая посетителей, которых становилось больше с каждой минутой.
Вернувшись в комнатку, темный завалился на кровать и почти сразу же его сморил сон. Проснулся он от громкого стука в дверь. Барабанили очень настойчиво. Поднявшись, Эзра увидел, что наступила ночь: в комнате царила непроглядная темнота.
- Кому-то неймется в такой час...- сонно проворчал он, подходя к двери.
Он открыл дверь, продирая глаза ото сна. На пороге стоял человек в черном балахоне. За низко надвинутым капюшоном не было видно его лица. Каково же было удивление темного эльфа, когда человек резким движением головы сбросил капюшон и на него уставились красивые нежно-зеленые глаза. На пороге стояла... Аврелия Илматар!
- Лейтенант, мне нужно с вами поговорить. - она говорила быстро и почему то шепотом.
- Чем обязан... ээ...визиту?- Эзра растерялся. Кого он меньше всего ожидал здесь увидеть, так это капитана Темных Рыцарей собственной персоной.
-Буду краткой: мне нужна ваша помощь. Конечно, я могла бы обойтись и без нее, но вы ведь хотите найти своего брата?- бирюзовый взгляд темной эльфийки, казалось заглядывал в душу.
- Что нужно делать? Вы знаете где он?
- Только что с нами связалась Армия Освобождения. Они писали, что удерживают в заложниках пропавших солдат и горожан, и выдадут их в обмен на безоговорочную сдачу замка Годдард!
- Что? Не может быть...- воин только покачал головой.
-У меня есть основания полагать, что ваш брат может находиться среди заложников.
-Канаан? Что мне делать?-Эзра был в замешательстве. Слова Аврелии перемешали все у него в голове.
- Медлить нельзя. Они дали нам срок до утра, потом они начнут убивать заложников, одного за другим. У меня есть план. Мы не можем напасть на них в открытую, но можем скрытно проникнуть туда и освободить всех. Но действовать нужно очень тихо. Иначе они всех убьют!
- Где это? Как мы туда проникнем?- Эзра вдруг наполнился решимостью. Он хотел найти брата.
- Они держат их в заброшенных бараках к северу от города. У нас мало времени, нужно спешить. Действовать будем вдвоем: большой отряд они сразу заметят.
- Хорошо, я готов!- Эзра быстро нацепил доспехи и пристегнул к поясу меч.
- Идем- Аврелия выбежала из комнаты и стала быстро спускаться по деревянной лестнице. Темный эльф последовал за ней. Они вышли из гостиницы. Полная луна скупо освещала улицы города, а редкие газовые фонари торчали по обочинам мостовой, мерцая синеватым светом.
Аврелия забежала за угол какого то здания и жестом руки приказала эльфу следовать за ней. Они бежали по узкому темному переулку, пока он не привел их в тупик. Путь преградила каменная стена какого-то дома.
- Что мы здесь забыли?- удивился Эзра - Выход в другой стороне...
- Сейчас... Аврелия начала шарить рукой по стене, словно выискивая что-то.
- Вот оно! - капитан сделала несколько пассов руками и эльф с удивлением увидел открывшуюся в стене большую черную дыру высотой в человеческий рост.
Воздух вокруг дыры клубился в каком-то эфирном мареве, а внутри зияла абсолютная чернота.
-Я оставила метку- быстро заговорила женщина шепотом -мы будем там через несколько секунд.
С этими словами она нырнула в портал и исчезла.
- Капитан!- Эзре ничего не оставалось, кроме как последовать за ней.
Плотная словно густое желе тьма окутала его со всех сторон, унося землю из под ног.
Он ощущал, как падает в бездонную черную пропасть. Темный почувствовал подступающую к горлу тошноту. Закончилось все так же быстро, как и началось.
Темный эльф, охнув, осел на землю, покрытую густой травой. Город исчез: вместо него была просторная, залитая лунным светом равнина.
- Первый раз всегда так. Потом привыкаешь.- Аврелия посмотрела на него и улыбнулась.
У Эзры сжалось сердце. В лунном свете она выглядела еще прекраснее.
- Поспешим- женщина быстрым шагом направилась вниз по пологому склону. Воин снова последовал за ней.
Впереди Эзра увидел какие-то странные заброшенные сооружения. Они были хаотично раскиданы по большому пустырю, по видимому это и были те бараки, о которых говорила волшебница.
Серые каменные стены зданий поросли мхом и плющом; было видно, что в одном из бараков когда-то было два этажа, но теперь от второго практически ничего не осталось кроме полуразрушенных каменных стен, торчащих словно уродливые кости какого-то огромного существа.
Бараки окружал высокий частокол, который совсем не выглядел старым. Похоже, его поставили совсем недавно. На полпути Аврелия остановилась.
-Стой. Я проверю часовых.- Она закрыла глаза и быстро прочитала какое-то заклинание. Татуировка на лбу колдуньи вдруг загорелась тусклым голубым огнем. Эзра почувствовал слабые токи силы, исходящие от нее. Он обернулся, и чуть не вскрикнул от неожиданности: на него, вися прямо в воздухе, таращился большой красный глаз. Приглядевшись, эльф понял, что глаз не был чем-то материальным, а был как будто соткан из эфира. Пространство вокруг него еле заметно искажалось, словно кривое зеркало. Создавалось впечатление, что глаз смотрит откуда-то с изнанки пространства. Не открывая глаза, колдунья сделала несколько пассов руками. Глаз поднялся высоко в воздух и полетел вперед, исчезнув за частоколом.
Так прошло несколько минут. Темная открыла глаза, светящийся символ на лбу теперь погас: действие заклятья закончилось.
-Понятно... похоже она о чем то озадаченно размышляла.
-Что там?- спросил Эзра, сгорая от любопытства.
- Шестеро часовых. Двое с северной стороны, двое с южной. С запада и востока по одному.
Здесь два входа- с севера и с юга, поэтому там по двое.
В главном бараке сидят солдаты, от него нам нужно держаться подальше. Наша цель- вон те два дальних барака- темная показала рукой на два ветхих сооружения, видневшихся из-за забора.
- В них они держат заложников. Охраняют их всего двое стражников, от них надо быстро избавиться. План таков: ты заходишь с востока, я с запада. Избавляешься от одного часового, только тихо. Я убираю своего. Чтобы не мешались. У тебя есть обездвиживающие заклятья?- вдруг спросила волшебница.
Эзра кивнул.
-Хорошо, используй их. Встречаемся у бараков с заложниками. Тут придется подождать: мне надо поставить метку.
-Метку?
-Метку для портала, старая слишком далеко. Как мы по твоему выведем заложников? Через портал, по другому никак. На это мне потребуется минут десять. Ты в это время будешь меня охранять. Если подойдет стражник- используй свое обездвиживающее заклятье.
- Полагаться на это заклинание... оно может и не сработать- темный покачал головой. Он был воином, а не магом. Заклятья, которым его учили в Академии были в бою всего лишь вспомогательными и не предназначались для убийства. Они позволяли лишь замедлить или обездвижить противника, но работали не всегда и не везде...
-У нас нет выбора, тебе придется убить его как можно быстрее, иначе мы пропали. Стражников тоже придется убрать- добавила Аврелия- потом освобождаем пленников и выводим их через портал.
-Все ясно?- ее зеленые глаза снова смотрели на Эзру.
-Но как мы пройдем через забор? Он высокий...- озадаченно спросил он.
-Я открою тебе проход. Идем, уже пора.- Она подошла к частоколу и еле уловимым движением руки прикоснулась к нему. Воздух заколыхался, пространство в этом месте стало расползаться, будто развалившаяся мозаика, обнажая скрывавшуюся за ним черноту.
-Портал не работает на расстояния без метки, но может перенести сквозь некоторые препятствия.- пояснила она открывшему рот от изумления Эзре.
"Невероятная женщина... да она одна может заменить целый разведывательный отряд!"- подумалось ему.
-Встретимся у бараков- сказала капитан и скрылась за углом частокола.
Темный подошел к забору и шагнул сквозь клубящееся черное марево.
Клубы тьмы окутали его на мгновение, и он оказался по ту сторону частокола. Эльф огляделся, убедившись, что горизонт чист и осторожно пошел вдоль забора по направлению к баракам. Часовой- светлый эльф, стоял напротив забора, закинув за спину длинный лук и что-то тихо напевал себе под нос.Эзра старался двигаться осторожно, чтобы не привлечь его внимание. Доспехи еле слышно скрипнули: теперь темный жалел, что надел их. Между ним и эльфом еще оставалось весьма приличное расстояние, но воин, решив что приблизился уже достаточно, быстро сплел свое нехитрое заклятье. Почуяв неладное, часовой обернулся.
-Эй! Что ты...- взгляд стражника встретился со взглядом Эзры; глаза темного вспыхнули колдовским алым сиянием.
Светлый застонал и рухнул на землю, обессиленный. Воин подошел к часовому и склонился над телом: заклятье высосало из него все силы. " Теперь пройдет несколько часов, прежде чем этот придет в сознание"- удовлетворенно подумал он. Темный эльф поднялся и не спеша пошел к баракам, периодически оглядываясь по сторонам. Аврелию он заметил издалека.
- Идем- прошептала она, подозвав его, и жестом приказала пригнуться. Они спрятались за каким-то каменным сооружением, напоминающим большой колодец. Прямо перед ними находился вход в крайний из двух бараков. Стражник- невысокий человек в толстых медных доспехах, стоял у ветхой, покосившейся двери, на поясе у него болтался короткий меч.
- Я разберусь с ним- прошептала Аврелия, поднимаясь.
-Капитан!-Эзра попытался ее остановить, но не успел: волшебница уже начала читать какое-то заклинание.
- Эй ты там? Что ты там делаешь? А ну выходи!- страж заметил фигуру женщины и вышел вперед. Он не видел, как сзади стремительно сгустилось облако темноты. Тьма становилась все плотнее и скоро заполнила собой все пространство перед дверью барака. Стражник вдруг почувствовал, как позади него что-то происходит, и резко обернулся, схватившись за меч. Его лицо медленно вытянулось, брови поползли вверх. Он не успел даже закричать: исполинская черная лапа высунулась из открывшегося прямо в воздухе темного провала и схватила человека, зажав его в своих бесплотных пальцах словно в тисках. Он отчаянно задергался, пытаясь вырваться из цепких объятий, но тщетно. Его лицо застыло в жуткой гримасе боли и ужаса. Броня не выдержала и лопнула, словно пустая жестянка; раздался неприятный хруст ломающихся костей. Стражник широко раскрыл рот в беззвучном крике. Чудовищная лапа быстро исчезла во тьме провала, увлекая за собой свою жертву.
У Эзры пробежал холодок по спине. Увиденное им сейчас было настолько чуждо этому миру, что казалось абсолютно нереальным. -Теперь он нам не помешает- Аврелия обернулась к нему. Глаза ее полыхали мертвенным зеленым пламенем. Теперь темный боялся эту женщину. Похоже, титул Призрачного Мастера ей дали не просто так... Волшебница вышла из укрытия и начала что-то делать в воздухе руками.
-Я поставлю метку. Следи чтобы никто не подошел.
Темный огляделся, но все было тихо. Так прошло десять минут; стражников нигде не было видно. -Иди в тот дальний, я пойду в этот. Там охранник, избавься от него- волшебница закончила колдовать и посмотрела на него.
-Хорошо
-Я рассчитываю на тебя!- сказала она, исчезая за дверью барака.
... Большой зеленый орк-стражник не оказался для Эзры большой проблемой. Заклятье темного эльфа сработало как надо: теперь он валялся около стены, широко раскинув руки, и громко сопел. " Теперь они подумают, что он просто уснул на посту"- про себя усмехнулся темный, открывая дверь ветхого сооружения. Внутри барак представлял собой еще более печальное зрелище, чем снаружи: большое помещение освещали несколько висевших на стенах масляных фонарей, а у дальней стены сидели, прижавшись друг к другу, грязные пленники.
Здесь были и эльфы, и дварфы, и люди. Приглядевшись, темный увидел в дальнем углу маленькую дварфочку с ребенком. Малыш мычал, норовя заплакать; мать пыталась его успокоить, что то нашептывая ему на ушко. Но среди всех этих заложников Эзра не увидел своего брата. Не хотелось даже и думать, что эти бандиты могли сделать с ним... "Пока рано делать выводы..."-успокаивал себя Эзра- "Что если Аврелия была неправа? Может они держат его не здесь?" Он подошел к пленникам, высоко подняв руки. На него тревожно уставились восемнадцать пар глаз. - Я не причиню вам вреда. Я здесь, чтобы спасти вас- громким шепотом заговорил он.- сейчас я выведу вас наружу, только тихо, без шума. Там я проведу вас через портал.
Пленники согласно закивали головами, боясь сказать хоть слово.
- Так-так, похоже у нас тут завелась крыса!- хриплый въедливый голос раздался сзади. Эзра в ужасе обернулся. Дверь барака была открыта, на пороге стоял человек в черной мантии. В руках он держал большой резной посох с рубиновым навершием. Человек подошел ближе и эльф смог разглядеть его грубое, иссеченное шрамами лицо, обрамленное копной густых волос цвета вороного крыла. На его черной, достающей до пола широкой мантии темный разглядел нашивку: изображение красного пламени, заключенного в круг. На шее у человека болтался амулет на золотой цепочке.
"Неужели это... архимаг? Не может быть... я пропал."- обреченно подумал темный.
- Значит имперские крысы все таки пробрались сюда... Чтож, я удивлен.- хриплый, въедливый голос чародея звучал как набат- Не ожидал я от вас такой прыти. Только вот все ваши жалкие потуги закончатся здесь... Глаза мага вспыхнули недобрым огнем. Он поднял посох, нацелив его на Эзру.
"Нет... все не может закончится вот так! Я не могу позволить ему прикончить меня!"-темный чувствовал себя загнанным в угол. Он понимал: у него нет шансов выстоять против архимага. Но все же...
- Я не позволю тебе!- Эзра простер руку, сплетя заклятье, и встретился глазами с архимагом...
Красное сияние в глазах темного разгоралось все сильней: он вложил в это заклятье столько силы, сколько успел собрать. Но чародей не шелохнулся.
- Это все?- ехидно осведомился он, и вдруг разразился громовым хохотом -Это все что ты умеешь? "Сейчас!"- воин одним отточенным движением выхватил меч из ножен, и продолжив движение руки, нанес стремительный удар; но маг ловко подставил свой посох. Сталь ударилась о слоновую кость посоха, оставив на нем заметный рубец. Архимаг отскочил назад.
- А у тебя кишка не тонка, темноухий. Но это все бесполезно- он поднял посох над головой. Рубиновое навершие засветилось алым -я испепелю тебя прежде, чем ты успеешь подойти ко мне со своей железкой.
" Это конец..."- Эзра опустил меч. Он уже приготовился к неминуемой гибели.
-Эльдор Валенский! Именем Империи приказываю тебе сдаться!- голос звучал из входной двери .
Чародей обернулся. Эльф увидел стоящую в дверях Аврелию Илматар.
-Похоже, крыс прибавилось- маг смотрел на Аврелию. Волшебница подошла ближе.
-Какие люди у нас тут! Сама капитан Темных Рыцарей пожаловала к нам на огонек! Какая честь!- чародей демонстративно поклонился.
- Сдавайся, Эльдор. Ты ответишь за свои преступления перед империей. Если ты сдашься без сопротивления, я обещаю, что оставлю тебя в живых и ты предстанешь перед имперским судом.
- Какая ирония... ты наивно полагаешь, что суд пощадит меня? Да они спят и видят, как я болтаюсь на виселице!- голос чародея гремел -грязные имперские псы, что вы можете обо мне знать?
- Ты, темноухое отродье, продалась в рабство этим ублюдкам и теперь бегаешь у них на поводке, словно шавка!- человек со шрамами на лице был в бешенстве. Лицо его исказилось в гримасе, ухмылка напоминала звериный оскал.
- Я повторяю, сдавайся, иначе мне придется тебя убить- голос волшебницы был бесстрастным. Казалось, ее ни капли не задели слова мага.
- Ну давай! -взревел Эльдор, поднимая налившийся алым сиянием посох. Межу ним и Аврелией оставалось приличное расстояние.
- Капитан, берегитесь! -вскричал Эзра, но маг уже освободил заклятье.
Слепящий пламенный диск сорвался с навершия его посоха, озаряя помещение багровым светом, но был проглочен непроницаемой стеной мрака, сгустившейся перед волшебницей. Чародей отступил назад.
- А что будет с ними ты не подумала?!- Эльдор резко развернул посох, нацелив его на застывших от страха пленников- я ведь сейчас прикончу их!
" Он пока не сможет выстрелить повторно... его заклятье еще не готово..."- Эзра лихорадочно оценивал ситуацию. Он не знал, стоит ли ему сейчас вмешиваться- "Быстрее, Аврелия, сделай что-нибудь, пока он не перезарядил посох!"
- Чтож, ты сам этого захотел...- Аврелия вздохнула. Стена мрака перед ней колыхалась черным маревом -Я дала тебе шанс, ты им не воспользовался...
Она вытянула правую руку; и словно повинуясь ее жесту, бесплотные черные щупальца тьмы устремились к архимагу и схватили его. -Ааа! Тварь! Что ты сделала?! Отпусти!- Эльдор вскрикнул, выронив посох из рук в тщетных попытках освободиться, но тьма все сильнее обволакивала его, не давая вырваться из своих крепких оков.
Глаза волшебницы снова зажглись мертвым зеленым огнем, она воздела правую руку вверх и вся ее фигура вдруг засветилась в серебристом сияющем ореоле; рукава балахона вздымались, словно от ветра, а длинные пепельные волосы разметались по плечам, сверкая мягким серебрянным светом.
Ее губы зашевелились, произнося какие-то слова; и темный эльф с изумлением понял, что это не были слова заклинания. Она читала какое-то стихотворение, и голос ее звенел, произнося эти строки:
О, жалкий раб, ты породнился с Тьмой!
Жестоко жизнь других отравлена тобой
Душа твоя полна грехов и смрада...
Навеки сгинешь ты в пучинах Ада!
Надрывная нота завершила странное стихотворение; волшебница выбросила вперед правую руку в яростном порыве, словно вспарывая пространство перед собой; и чародей закричал... Непроницаемая тьма окутала его фигуру черным шаром, накрыв Эльдора с головой. Густой, абсолютный мрак, казалось, похоронил его, не давая ни малейшего шанса на спасение.
Через секунду все было кончено. Черный шар вдруг исчез вместе с чародеем, о котором теперь напоминал лишь валяющийся на полу посох слоновой кости. Эзра разглядел, что кроме посоха на полу лежит и что-то еще. Он осторожно подошел и нагнувшись, поднял вещь. Вещь оказалась небольшим свитком. Он был запечатан печатью с красным сургучем, на которой виднелось изображение заключенного в круг пламени. Свиток был совсем не потрепан, казалось, его только что кому-то прислали. "Видимо, это выпало у него из кармана..."- подумал эльф, заткнув бумагу за пояс. Он решил пока не говорить Аврелии о своей находке, по крайней мере пока сам не узнает содержание послания.
-Идем, мы должны вывести людей. Нам надо убираться отсюда как можно скорее.- Аврелия подошла к застывшим от ужаса узникам. Маленькая дварфочка пыталась всеми силами успокоить свое плачущее чадо.
- Скажи... неужели ты правда отправила его в Ад?!-спросил темный эльф, опасливо косясь на волшебницу.
Темная рассмеялась.
-Там ему самое место... Ад- это самое подходящее название для того, куда я его отправила.
-Ты его знаешь? Кто он?
-Он убийца. Имперские власти сбились с ног, разыскивая его. Эльдор Валенский погубил сотни душ... На его счету самые громкие убийства последнего времени, а работает он на тех, кто ему больше заплатит. Его жертвами были в основном богатые помещики и правительственные чиновники, но потери среди простого населения никогда не заботили его; этот негодяй не гнушается ничем ради денег...
Теперь ты понимаешь, какие люди работают на Армию Освобождения?- волшебница заглянула Эзре в глаза. Взгляд ее был серьезен. Темный эльф кивнул. До него стало доходить, что за пафосным названием скрывается гнилое нутро, состоящее сплошь из преступников и убийц.
... Выйдя из здания, темный эльф вместе с Аврелией вывели заложников наружу. В небе забрезжил рассвет.
- Быстрее, пока солдаты не проснулись. Нужно уходить- волшебница открыла в воздухе черный портал, через который, одного за другим, Эзра стал проводить бывших узников барака. Когда последний из них исчез в темном провале портала, колдунья нырнула во тьму.
"Брат... неужели ты и вправду мертв?"- думал Эзра, шагая за ней в плотное клубистое облако темноты.
Примечания:
*Титул Аврелии - Призрачный Мастер = Spectral Master (третья профессия Phantom Summoner в ЛА2).
Архимаг (Archmage)- соответственно, третья профессия Сорка (Sorcerer).
Стих, который читала Аврелия- это чистый стеб над аниме Jigoku Shoujo=)) (Кто смотрел, тот поймет).